土鍋ごはん

:に掲載されました 2024年1月25日
土鍋ごはん
全てレシピ

使用製品:菊花 ごはん土鍋

作り方

STEP 1

お米を洗い、ごはん土鍋に移す。

STEP 2

お米の量に合わせ、水位目盛まで水を入れる。

※お米1合につき水200ccを目安としておりますが、お米の種類・季節・お好みにより水加減を行ってください。

STEP 3

30分ほど水に浸してから、中火〜強火にかける。

STEP 4

沸騰してフタの穴から蒸気が見えたら火を止める。

(8分〜12分程度で沸騰するよう火加減を調節してください。)

STEP 5

そのまま20分蒸らしたら完成。

 

注)適量外の炊飯は上手く炊けません。火加減・加熱時間により吹きこぼれる場合がありますのでご注意ください。

シェア: