ガリバタ醤油チキン

:に掲載されました 2023年12月14日
ガリバタ醤油チキン
全てレシピ

材料

使用製品:COTTO ソテーパン

出来上がり量(人分):1人分

 材料 分量 備考
鶏もも肉 200~250g
塩、こしょう 各少々
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
コーン(水煮)

50g

クレソン 適量
A
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ11/2
小さじ1
すりおろしにんにく

小さじ1/2

作り方

STEP 1

ソテーパンにサラダ油小さじ1を入れて弱めの中火にかける。コーンを炒め、塩少々で味をつけて取り出す。

STEP 2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面に塩、こしょうをふったら、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。

STEP 3

STEP 1のソテーパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から入れて焼く。時々、フライ返して押し付けながら鶏肉を7~8分焼く。皮がパリッときつね色に焼けたら、裏返し、分ほど焼く。

STEP 4

Aを合わせる。STEP 3のソテーパンの脂をキッチンペーパーで軽くふき取り、一度火をとめる。Aを加えて、再び中火で加熱し、バターを溶かしながら煮詰め、鶏肉にかけながら、絡める。

STEP 5

ソースにつやととろみがついたら、STEP 1のコーンとクレソンを添える。器に取り、食べやすい大きさに切り分け、いただく。

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