鸡肉蔬菜炒饭

发表于: 2023年11月18日
鶏と野菜の炊き込みごはん
一应俱全食谱

材料

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合

出来上がり量(人分):2人分

 材料 分量 備考
1.5合
鶏もも肉 70g
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
にんじん 1/3本
ねぎ 1/3本
270cc
小さじ2/3
すだち 適量
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

STEP 1

米はといでザルに上げてから土鍋に入れ、水を入れて30分以上ひたしておく。

STEP 2

鶏もも肉は1cm角に切って、Aと混ぜて10分ほどおく。

STEP 3

人参は線切りに、ネギは1cm幅の小口切りにして、しめじは石突きをとってほぐす。ごぼうは洗って斜め薄切りにして水にさらす。

STEP 4

STEP 1に塩とSTEP 2の鶏肉を汁ごと加え、STEP 3を散らして蓋をする。

STEP 5

湯気が上がるまで中火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らす。

STEP 6

食べる時にすだちを絞る。

份额: