鲷鱼饭

发表于: 2023年11月18日
鯛めし
一应俱全食谱

材料

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合

出来上がり量(人分):2人分

 材料 分量 備考
2
鯛の切り身 2切れ
しょうが 2
木の芽 適量
だし汁 360cc
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

作り方

STEP 1

米はといでザルにあげてから土鍋に入れ、Aを入れて30分以上ひたしておく。

STEP 2

鯛は両面軽く塩をふって網で焼く。

STEP 3

STEP 1の上にSTEP 2の鯛を置き、線切りにしたしょうがを散らしてフタをする。

STEP 4

STEP 3を湯気が上がるまで強火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らす。

STEP 5

蓋を取って木の芽を散らす。

份额: