肉和土豆

发表于: 2023年11月18日
肉じゃが
一应俱全食谱

材料

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合

出来上がり量(人分):1~2人分

 材料 分量 備考
牛切り落とし肉 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
絹さや 10枚
ごま油 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

STEP 1

じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらします。玉ねぎは芯を残して8等分にし、人参は5mmの輪切りにする。

STEP 2

土鍋にごま油を熱して水気を切ったSTEP 1のじゃがいも、人参を表面が透き通るくらいまで炒め、玉ねぎ、牛肉を入れて水を加える。

STEP 3

煮立ったら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて蓋をして中火で5分煮る。

STEP 4

そのまま20分以上置き、筋を取ってさっとゆでた絹さやを、半分に切って散らす。

*保温時間は、一度冷めるまで置いた方がおいしいですが、現実的に待てる時間を考えて20分以上としました。

份额: