石狩壶

发表于: 2023年11月18日
石狩鍋
一应俱全食谱

材料

使用製品:花三島 土鍋 8号

出来上がり量(人分):4人分

 材料 分量 備考
生鮭の切身 6切れ
大さじ1
少々
じゃがいも 2
玉ねぎ 1
キャベツ 1/4
しいたけ 4
長ねぎ 1
しらたき 1
木綿豆腐 1
だし
昆布 10cm
1リットル
大さじ3
みそ 大さじ4~5
バター 大さじ1

作り方

STEP 1

鮭は半分に切って、Aの酒と塩をふりかけてしばらく置く。

STEP 2

じゃがいもは皮をむいて4等分し、玉ねぎは8等分のクシ切り、キャベツは5cmほどのざく切りにする。しいたけは半分に、長ネギは1cmの小口切りにする。

STEP 3

しらたきは熱湯をかけて食べやすい長さに切る。豆腐は軽く水きりをして、12等分にする。

STEP 4

土鍋に水と昆布を入れて弱火でゆっくりと煮だす。沸騰直前に昆布を取り出して酒、STEP 2のじゃがいもと玉ねぎを入れて、中火であくを取りながら煮る。

STEP 5

玉ねぎが透き通ったら、キャベツとしいたけ、長ねぎ、しらたきと豆腐を加えて煮る。

STEP 6

キャベツがしんなりしたらみそを溶き入れ、鮭を加えて少し煮込む。

STEP 7

バターを入れて出来上がり。

份额: