
メロンパン

使用製品:花三島 6号
材料(4人分)
強力粉 | 100g | ||||||||||||
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インスタントドライイースト | 大さじ1 | ||||||||||||
塩 | 小さじ1/3 | ||||||||||||
バター | 15g | ||||||||||||
卵(M) | 1/2個 | ||||||||||||
牛乳 | 40g | ||||||||||||
クッキー生地
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クッキー生地を作る
- 大きめのボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。 卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
- 粉っぽさがなくなったらラップに平たくして包んで、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 冷えたクッキー生地を6等分し丸めたら、それぞれをラップで挟んで上からスケッパーでつぶし、直径6cmくらいの丸にのばして冷蔵庫に入れておきます。
パン生地を作る
- ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた牛乳を入れてゴムベラで混ぜます。
- 卵も入れて混ぜたら、強力粉、柔らかくしたバターも加え混ぜます。
- 2を台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、弾力が出るまでこすりつけるように3〜4分こねます。べたつくようなら、強力粉を少したして、生地をまとめて丸くしたらボウルに戻し入れます。
- ボウルごとラップをしたら、30℃~40℃ほどの暖かいところで1時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
- 強力粉を少しふった台に4を取り出し、3つ折りにしたら細長くまとめます。 スケッパーで生地を6等分し、それぞれを丸めてラップをふんわりかけます。
- 生地を一つずつ上からつぶしてしっかりと丸め直し、上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をかぶせて優しくなじませます。 口の広い容器にグラニュー糖を入れて、5のとじ目をつまんで軽く押し付けてグラニュー糖をつけます。 スケッパーを使って、縦横3本ずつ格子状にもようをつけます。
- 土鍋に柔らかくしたバターを塗って、5の生地を並べ入れます。 土鍋のふたをして、暖かいところで30分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
- 170℃に温めたオーブンにふたを取って入れ、15分焼きます。その後150℃に温度を落として10分ほど焼いたら出来上がりです。