哈密​​瓜面包

发表于: 2023年11月18日
メロンパン
一应俱全食谱

材料

使用製品:花三島 土鍋 6号

出来上がり量(人分):4人分

 材料 分量 備考
強力粉 100g
インスタントドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
バター 15g 室温に戻しておく
1/2 室温に戻しておく
牛乳 40g
クッキー生地
バター 25g
砂糖 20g
卵(M) 1/2
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 少々
グラニュー糖 適量

作り方

<クッキー生地を作る>

STEP 1

大きめのボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

STEP 2

卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜる。

STEP 3

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

STEP 4

粉っぽさがなくなったらラップに平たくして包んで、冷蔵庫で冷やし固める。

STEP 5

冷えたクッキー生地を6等分し丸めたら、それぞれをラップで挟んで上からスケッパーでつぶし、直径6cmくらいの丸にのばして冷蔵庫に入れておく。

<パン生地を作る>

STEP 1

ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた牛乳を入れてゴムベラで混ぜる。

STEP 2

卵も入れて混ぜたら、強力粉、柔らかくしたバターも加え混ぜる。

STEP 3

STEP 2を台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、弾力が出るまでこすりつけるように3〜4分こねる。

STEP 4

べたつくようなら、強力粉を少したして、生地をまとめて丸くしたらボウルに戻し入れる。

<一次発酵>

STEP 5

ボウルごとラップをしたら、30℃〜40℃ほどの暖かいところで1時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(オーブンやオーブンレンジの発酵機能があれば、利用すると便利です)

<分割、成形>

STEP 6

強力粉を少しふった台にSTEP 5を取り出し、3つ折りにしたら細長くまとめる。

STEP 7

スケッパーで生地を6等分し、それぞれを丸めてラップをふんわりかける。

STEP 8

STEP 7の生地を一つずつ上からつぶしてしっかりと丸め直し、上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をかぶせて優しくなじませる。

STEP 9

口の広い容器にグラニュー糖を入れて、STEP 8のとじ目をつまんで軽く押し付けてグラニュー糖をつける。

STEP 10

スケッパーを使って、縦横3本ずつ格子状にもようをつける。

STEP 11

土鍋に柔らかくしたバターを塗って、STEP 10の生地を並べ入れる。

<二次発酵>

STEP 12

全部の成形が終わったら、土鍋のフタをして、暖かいところで30分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。

<焼き上げ>

STEP 13

170℃に温めたオーブンにSTEP 12のふたを取って入れ、15分焼く。その後150℃に温度を落として10分ほど焼いたら出来上がり

 

 

份额: