材料
使用製品:花三島 土鍋 6号
出来上がり量(人分):4人分
材料 | 分量 | 備考 |
強力粉 | 100g | |
インスタントドライイースト | 小さじ2/3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
バター | 15g | 室温に戻しておく |
卵 | 1/2個 | 室温に戻しておく |
牛乳 | 40g | |
クッキー生地 | ||
バター | 25g | |
砂糖 | 20g | |
卵(M) | 1/2個 | |
薄力粉 | 60g | |
ベーキングパウダー | 少々 | |
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
<クッキー生地を作る>
STEP 1
大きめのボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
STEP 2
卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜる。
STEP 3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
STEP 4
粉っぽさがなくなったらラップに平たくして包んで、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 5
冷えたクッキー生地を6等分し丸めたら、それぞれをラップで挟んで上からスケッパーでつぶし、直径6cmくらいの丸にのばして冷蔵庫に入れておく。
<パン生地を作る>
STEP 1
ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた牛乳を入れてゴムベラで混ぜる。
STEP 2
卵も入れて混ぜたら、強力粉、柔らかくしたバターも加え混ぜる。
STEP 3
STEP 2を台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、弾力が出るまでこすりつけるように3〜4分こねる。
STEP 4
べたつくようなら、強力粉を少したして、生地をまとめて丸くしたらボウルに戻し入れる。
<一次発酵>
STEP 5
ボウルごとラップをしたら、30℃〜40℃ほどの暖かいところで1時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(オーブンやオーブンレンジの発酵機能があれば、利用すると便利です)
<分割、成形>
STEP 6
強力粉を少しふった台にSTEP 5を取り出し、3つ折りにしたら細長くまとめる。
STEP 7
スケッパーで生地を6等分し、それぞれを丸めてラップをふんわりかける。
STEP 8
STEP 7の生地を一つずつ上からつぶしてしっかりと丸め直し、上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をかぶせて優しくなじませる。
STEP 9
口の広い容器にグラニュー糖を入れて、STEP 8のとじ目をつまんで軽く押し付けてグラニュー糖をつける。
STEP 10
スケッパーを使って、縦横3本ずつ格子状にもようをつける。
STEP 11
土鍋に柔らかくしたバターを塗って、STEP 10の生地を並べ入れる。
<二次発酵>
STEP 12
全部の成形が終わったら、土鍋のフタをして、暖かいところで30分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
<焼き上げ>
STEP 13
170℃に温めたオーブンにSTEP 12のふたを取って入れ、15分焼く。その後150℃に温度を落として10分ほど焼いたら出来上がり。