蘑菇饭

发表于: 2023年11月18日
きのこごはん
一应俱全食谱

材料

使用製品:菊花 土鍋 9号

出来上がり量(人分):5~6人分

 材料 分量 備考
4合
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
人参 適量
銀杏缶詰 1
だし汁 4カップ
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1と1/3
大さじ2
小さじ1

作り方

STEP 1

米は洗ってざるに上げたら鍋にだし汁と一緒に入れて、30分ほど水に浸す。

STEP 2

きのこは石突きを取って大きめにほぐしたら、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて20分ほど置いておく。

STEP 3

STEP 1に塩を混ぜ、STEP 2を汁ごと入れて、銀杏、人参をのせたらフタをする。

STEP 4

 強火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど加熱する。 

份额: