Recipes

土鍋レシピ

鶏と野菜の炊き込みごはん

菊花ごはん土鍋 2合
材料(1人分)

※具が入りますので、米は1.5合にしてください
1.5合
鶏もも肉
70g
ごぼう
1/3本
しめじ
1/2パック
人参
1/3本
ねぎ
1/3本
270cc
小さじ2/3
すだち
適量
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
  • 米はといでザルに上げてから土鍋に入れ、水を入れて30分以上ひたしておきます。
  • 鶏もも肉は1cm角に切って、アと混ぜて10分ほどおきます。
  • 人参は線切りに、ネギは1cm幅の小口切りにして、しめじは石突きをとってほぐします。ごぼうは洗って斜め薄切りにして水にさらします。
  • 1に塩と2の鶏肉を汁ごと加え、3を散らして蓋をします。
  • 湯気が上がるまで中火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らします。
  • 食べる時にすだちを絞ります。