Recipes

土鍋レシピ

たけのこ鶏団子鍋

菊花 9号鍋
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
ゆでたけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個
しょうがみじん切り
1片分
卵黄
1個
醤油、酒、みりん
各大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大根
1/3本
人参
1本
れんこん
1節
しいたけ
8個
しめじ
1パック
水菜
2束
ねぎ
1本
うどん
2玉
だし汁
5カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ3
  • 鶏ひき肉はと混ぜて粘りが出たらみじん切りのしょうが、たけのこ、玉ねぎと混ぜます。
  • 大根と人参はピーラーでひき、れんこんは皮を剥いたら薄切りにして水にはなします。
  • 水菜はざく切りに、しいたけとしめじは石突きを取って、ネギは斜め切りにします。
  • 鍋にの材料を入れて煮立てたら、4をスプーンで落し入れて、他の具材も入れ、煮えたら汁ごと取り分けていただきます。