Recipes

土鍋レシピ

スープカレー

菊花6号鍋
材料(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
人参
1/4本
ジャガイモ
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ(中)
1/2個
カボチャ
2切れ
なす
1/2本
ゆでたまご
1/2個
サラダ油
大さじ2
にんにく、生姜
各1/2片
300cc
コンソメ
1/2個
ローリエ
1枚
野菜ジュース
50cc
カレールウ
15g
乾燥バジル
小さじ1/2
少々
  • 鶏もも肉は脂肪をとり、一口大に切ったら塩こしょう各少々(分量外)で下味をつけます。
  • にんにく、生姜はみじん切りに、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは半分に切って水にさらします。
  • ピーマンは8等分、カボチャは薄切り、なすは半分に切って皮に格子状に切り込みを入れ、土鍋に油大さじ1を熱して焼いて取り出しておきます。
  • 油大さじ1を土鍋にいれ、弱火でにんにく生姜を香りが立つまで炒めたら中火にし、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、炒めます。
  • 4に肉も入れて焦げ目をつけながら炒めます。
  • そこに人参、じゃがいも、を入れて煮ます。
  • 野菜が煮えたらを入れ、弱火で煮ます。
  • 塩で味を整えたら器に盛って、3の野菜とゆで卵を盛りつけます。