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土鍋レシピ

おこげ鍋

花三島6号鍋
材料(1~2人分)
お焦げ
4枚
海老
4尾
干し椎茸
2枚
人参
1/5本
筍水煮
30g
うずらの卵
2個
絹さや
10g
生姜
1/2片
スープ
1カップ
ガラスープの素
小さじ1/2
A
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油、酒、酢
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ4
サラダ油
大さじ1
  • 干し椎茸はひたひたの水で戻して、軽く水気を絞ったら石づきを取って半分に切ります。筍は縦半分に切って薄切りにします。人参は5cmの短冊切りにします。
  • 絹さやは筋を取って半分に切り、熱湯でさっとゆでたら冷水に取っておきます。生姜はみじん切りにします。
  • 海老は背わたを取って殻をむいて塩水で洗っておきます。
  • フライパンに、油と生姜を入れて香りが立つまで炒めたら、人参と干し椎茸、筍をさっと炒めます。
  • スープを加えて煮立ったらAで調味します。
  • 野菜が柔らかくなったら、えびとうずらを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  • 6を沸騰させて絹さやを加えます。
  • 塩で味を整えたら器に盛って、 お焦げを土鍋に入れて火にかけて、お焦げに焼き色が付いたら熱々の7をかけます。