Recipes

土鍋レシピ

肉じゃが

菊花ごはん土鍋 2合
材料(1~2人分)
牛切り落とし肉
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
絹さや
10枚
ごま油
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
  • じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。玉ねぎは芯を残して4等分にし、人参は5mmの輪切りにします。
  • 土鍋にごま油を熱して水気を切った1のじゃがいも、人参を表面が透き通るくらいまで炒め、玉ねぎ、牛肉を入れて水を加えます。
  • 煮立ったら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて蓋をして中火で3分煮ます。
  • そのまま20分以上置き、筋を取ってさっとゆでた絹さやを、半分に切って散らします。