Recipes

土鍋レシピ

メロンパン

京三島9号鍋
材料(4人分)
強力粉
100g
インスタントドライイースト
大さじ1
小さじ1/3
バター
15g
卵(M)
1/2個
牛乳
40g
クッキー生地
バター
25g
砂糖
20g
卵(M)
1/2個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
少々
グラニュー糖
適量
クッキー生地を作る
  • 大きめのボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。 卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
  • 粉っぽさがなくなったらラップに平たくして包んで、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 冷えたクッキー生地を6等分し丸めたら、それぞれをラップで挟んで上からスケッパーでつぶし、直径6cmくらいの丸にのばして冷蔵庫に入れておきます。
パン生地を作る
  • ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた牛乳を入れてゴムベラで混ぜます。
  • 卵も入れて混ぜたら、強力粉、柔らかくしたバターも加え混ぜます。
  • 2を台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、弾力が出るまでこすりつけるように3〜4分こねます。べたつくようなら、強力粉を少したして、生地をまとめて丸くしたらボウルに戻し入れます。
  • ボウルごとラップをしたら、30℃~40℃ほどの暖かいところで1時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
  • 強力粉を少しふった台に4を取り出し、3つ折りにしたら細長くまとめます。 スケッパーで生地を6等分し、それぞれを丸めてラップをふんわりかけます。
  • 生地を一つずつ上からつぶしてしっかりと丸め直し、上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をかぶせて優しくなじませます。 口の広い容器にグラニュー糖を入れて、5のとじ目をつまんで軽く押し付けてグラニュー糖をつけます。 スケッパーを使って、縦横3本ずつ格子状にもようをつけます。
  • 土鍋に柔らかくしたバターを塗って、5の生地を並べ入れます。 土鍋のふたをして、暖かいところで30分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
  • 170℃に温めたオーブンにふたを取って入れ、15分焼きます。その後150℃に温度を落として10分ほど焼いたら出来上がりです。