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土鍋レシピ

かやくご飯

花三島8号鍋
材料(1人分)
3合
鶏もも肉
150g
しょうゆ
大さじ1/2
干ししいたけ
2枚
にんじん
40g
ごぼう
40g
こんにゃく
1/3枚
きぬさや
20g
大さじ1
小さじ1/2
だし汁
カップ3
大さじ1
小さじ2/3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
  • 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。
  • 鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、1cm角に切り、しょうゆ・みりんで下味をつけます。
  • 干ししいたけは水でもどして石づきをとり、細切りに、にんじんは皮をむいて細切り、ごぼうはささがきにします。こんにゃくは5㎜の細切りにして、ゆでます。さやえんどうはスジをとり、ゆでます。
  • 1の米を鍋に入れ、を加えて2と3の具をのせ、ふたをします。
  • 強火で2~3分加熱し、蒸気が上がったら、弱火~強火にして20分ほど加熱します。
  • 10分蒸らしてふたを取り、サックリと混ぜ、細切りのきぬさやを散らします。