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土鍋レシピ

韓国風 牛きのこ鍋

花三島IH8号鍋
材料(4人分)
牛肉(肩ロース薄切り)
400g
白ネギ
1本
1ℓ
小さじ2
砂糖
大さじ1
エリンギ
2本
しいたけ
4枚
しめじ
100g
えのき茸
1袋
春菊
1袋
糸唐辛子
適宜
下味
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1かけ
すりゴマ白
小さじ2
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
  • 牛肉は一口大に切り、下味の材料をもみこんで味付けします。ねぎは斜め薄切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。
  • シイタケは薄切り、エリンギは短冊切りに、しめじは小房に分け、えのきは根元を落とし、食べやすい大きさに分けます。
  • フライパンを熱し、味付けした牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ってきたら、白ネギを加えてさらに軽く炒めます。
  • 油大さじ1を土鍋にいれ、弱火でにんにく生姜を香りが立つまで炒めたら中火にし、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、炒めます。
  • 鍋に3と水・砂糖・塩を加えて沸騰するまで火にかけ、アクを取ります。
  • 2を加え火が通ったら、春菊を加えさっと煮て、糸唐辛子をのせます。