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土鍋レシピ

石狩鍋

花三島9号鍋
材料(4人分)
生鮭の切身
6切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
しらたき
1袋
木綿豆腐
1丁
A
大さじ1
少々
だし
昆布
10cm
1リットル
大さじ3
みそ
大さじ4~5
バター
大さじ1
  • 鮭は半分に切って、Aの酒と塩をふりかけてしばらく置きます。
  • じゃがいもは皮をむいて4等分し、玉ねぎは8等分のクシ切り、キャベツは5cmほどのざく切りにします。しいたけは半分に、長ネギは1cmの小口切りにします。
  • しらたきは熱湯をかけて食べやすい長さに切ります。豆腐は軽く水きりをして、12等分にします。
  • 土鍋に水と昆布を入れて弱火でゆっくりと煮だします。沸騰直前に昆布を取り出して酒、2のじゃがいもと玉ねぎを入れて、中火であくを取りながら煮ます。玉ねぎが透き通ったら、キャベツとしいたけ、長ねぎ、しらたきと豆腐を加えて煮ます。
  • キャベツがしんなりしたらみそを溶き入れ、鮭を加えて少し煮込みます。バターを入れて出来上がりです。