Recipes

土鍋レシピ

クリームシチュー

菊花ごはん
材料(2〜3人分)
鶏胸肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/3個
サラダ油
大さじ1

(ルーの箱に書いてある分量に従ってください)
2カップ
牛乳
100cc
シチューのルー
大箱1/2箱分
  • 鶏肉は一口大に切って塩こしょう各少々(分量外)をまぶします。玉ねぎは横半分に切って、1cm幅に切ります。人参は長さを半分にして縦4等分にします。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらします。しめじは石突きを取ってほぐします。
  • 土鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら1の野菜を炒めます。
  • 水を加えて沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で3分煮たら、牛乳とルーを割り入れて全体を混ぜて沸騰させます。
  • 小房に分けたブロッコリーを入れて蓋をしたら20分以上置きます。