Recipes

土鍋レシピ

豚と野菜の蒸し鍋

菊花9号鍋
材料(4人分)
豚バラ肉スライス
200g
れんこん
1節
長芋
1/3本
パプリカ(黄色、赤)
各1/2個
塩こしょう
各少々
大さじ2
ポン酢
15g
生姜のすりおろし
2片分
ごま
大さじ2
ごまだれ
大さじ8
  • 豚バラ肉は長さを半分にカットし、をもみ込みます。
  • れんこん、長芋は皮を剥き、5mm幅に切ったられんこんは水にはなします。
  • 人参は皮を剥いて、拍子切りに、パプリカは縦1/8の大きさに切ります。
  • 油大さじ1を土鍋にいれ、弱火でにんにく生姜を香りが立つまで炒めたら中火にし、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、炒めます。
  • 混ぜたとごまだれでいただきます。