
鶏と野菜の炊き込みごはん

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合
材料(2人分)
米 ※具が入りますので、米は1.5合にしてください |
1.5合 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 70g | ||||||
ごぼう | 1/3本 | ||||||
しめじ | 1/2パック | ||||||
人参 | 1/3本 | ||||||
ねぎ | 1/3本 | ||||||
水 | 270cc | ||||||
塩 | 小さじ2/3 | ||||||
すだち | 適量 | ||||||
ア
|
- 米はといでザルに上げてから土鍋に入れ、水を入れて30分以上ひたしておきます。
- 鶏もも肉は1cm角に切って、アと混ぜて10分ほどおきます。
- 人参は線切りに、ネギは1cm幅の小口切りにして、しめじは石突きをとってほぐします。ごぼうは洗って斜め薄切りにして水にさらします。
- 1に塩と2の鶏肉を汁ごと加え、3を散らして蓋をします。
- 湯気が上がるまで中火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らします。
- 食べる時にすだちを絞ります。