
肉じゃが

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合
材料(1~2人分)
牛切り落とし肉 | 150g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
絹さや | 10枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
- じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。玉ねぎは芯を残して4等分にし、人参は5mmの輪切りにします。
- 土鍋にごま油を熱して水気を切った1のじゃがいも、人参を表面が透き通るくらいまで炒め、玉ねぎ、牛肉を入れて水を加えます。
- 煮立ったら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて蓋をして中火で3分煮ます。
- そのまま20分以上置き、筋を取ってさっとゆでた絹さやを、半分に切って散らします。