レシピ

鶏と野菜の炊き込みごはん

鶏と野菜の炊き込みごはん

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合

材料(2人分)


※具が入りますので、米は1.5合にしてください
1.5合
鶏もも肉 70g
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
人参 1/3本
ねぎ 1/3本
270cc
小さじ2/3
すだち 適量

しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
  1. 米はといでザルに上げてから土鍋に入れ、水を入れて30分以上ひたしておきます。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切って、アと混ぜて10分ほどおきます。
  3. 人参は線切りに、ネギは1cm幅の小口切りにして、しめじは石突きをとってほぐします。ごぼうは洗って斜め薄切りにして水にさらします。
  4. 1に塩と2の鶏肉を汁ごと加え、3を散らして蓋をします。
  5. 湯気が上がるまで中火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らします。
  6. 食べる時にすだちを絞ります。
Back