レシピ

肉じゃが

肉じゃが

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合

材料(1~2人分)

牛切り落とし肉 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
絹さや 10枚
ごま油 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。玉ねぎは芯を残して4等分にし、人参は5mmの輪切りにします。
  2. 土鍋にごま油を熱して水気を切った1のじゃがいも、人参を表面が透き通るくらいまで炒め、玉ねぎ、牛肉を入れて水を加えます。
  3. 煮立ったら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて蓋をして中火で3分煮ます。
  4. そのまま20分以上置き、筋を取ってさっとゆでた絹さやを、半分に切って散らします。
Back