レシピ

メロンパン

メロンパン

使用製品:花三島 6号

材料(4人分)

強力粉 100g
インスタントドライイースト 大さじ1
小さじ1/3
バター 15g
卵(M) 1/2個
牛乳 40g

クッキー生地

バター 25g
砂糖 20g
卵(M) 1/2個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 少々
グラニュー糖 適量

クッキー生地を作る

  1. 大きめのボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。 卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
  2. 粉っぽさがなくなったらラップに平たくして包んで、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 冷えたクッキー生地を6等分し丸めたら、それぞれをラップで挟んで上からスケッパーでつぶし、直径6cmくらいの丸にのばして冷蔵庫に入れておきます。

パン生地を作る

  1. ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた牛乳を入れてゴムベラで混ぜます。
  2. 卵も入れて混ぜたら、強力粉、柔らかくしたバターも加え混ぜます。
  3. 2を台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、弾力が出るまでこすりつけるように3〜4分こねます。べたつくようなら、強力粉を少したして、生地をまとめて丸くしたらボウルに戻し入れます。
  4. ボウルごとラップをしたら、30℃~40℃ほどの暖かいところで1時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
  5. 強力粉を少しふった台に4を取り出し、3つ折りにしたら細長くまとめます。 スケッパーで生地を6等分し、それぞれを丸めてラップをふんわりかけます。
  6. 生地を一つずつ上からつぶしてしっかりと丸め直し、上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をかぶせて優しくなじませます。 口の広い容器にグラニュー糖を入れて、5のとじ目をつまんで軽く押し付けてグラニュー糖をつけます。 スケッパーを使って、縦横3本ずつ格子状にもようをつけます。
  7. 土鍋に柔らかくしたバターを塗って、5の生地を並べ入れます。 土鍋のふたをして、暖かいところで30分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
  8. 170℃に温めたオーブンにふたを取って入れ、15分焼きます。その後150℃に温度を落として10分ほど焼いたら出来上がりです。
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