
クリームシチュー

使用製品:菊花 ごはん土鍋 2合
材料(2〜3人分)
鶏胸肉 | 1/2枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
ブロッコリー | 1/3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 (ルーの箱に書いてある分量に従ってください) |
2カップ |
牛乳 | 100cc |
シチューのルー | 大箱1/2箱分 |
- 鶏肉は一口大に切って塩こしょう各少々(分量外)をまぶします。玉ねぎは横半分に切って、1cm幅に切ります。人参は長さを半分にして縦4等分にします。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらします。しめじは石突きを取ってほぐします。
- 土鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら1の野菜を炒めます。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で3分煮たら、牛乳とルーを割り入れて全体を混ぜて沸騰させます。
- 小房に分けたブロッコリーを入れて蓋をしたら20分以上置きます。