レシピ

たけのこ鶏団子鍋

たけのこ鶏団子鍋

使用製品:菊花 9号

材料(4人分)

鶏ひき肉 300g
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/4個
しょうがみじん切り 1片分

卵黄 1個
醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大根 1/3本
人参 1本
れんこん 1節
しいたけ 8個
しめじ 1パック
水菜 2束
ねぎ 1本
うどん 2玉

だし汁 5カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ3
  1. 鶏ひき肉はと混ぜて粘りが出たらみじん切りのしょうが、たけのこ、玉ねぎと混ぜます。
  2. 大根と人参はピーラーでひき、れんこんは皮を剥いたら薄切りにして水にはなします。
  3. 水菜はざく切りに、しいたけとしめじは石突きを取って、ネギは斜め切りにします。
  4. 鍋にの材料を入れて煮立てたら、4をスプーンで落し入れて、他の具材も入れ、煮えたら汁ごと取り分けていただきます。
Back