
きのこごはん

使用製品:菊花 9号
材料(5~6人分)
米 | 4合 |
---|---|
しめじ、まいたけ | 各1パック |
人参 | 適量 |
銀杏缶詰 | 1缶 |
だし汁 | 4カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1・1/3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
- きのこは石突きを取って大きめにほぐしたら、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて20分ほど置いておきます。
- 1に塩を混ぜ、2を汁ごと入れて、銀杏、人参をのせたら蓋をします。
- 強火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど加熱します。
- 20分蒸らし蓋を取ったら、全体を混ぜていただきます。