レシピ

かやくご飯

かやくご飯

使用製品:花三島 8号

材料(4人分)

3合
鶏もも肉 150g
しょうゆ 大さじ1/2
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/3枚
きぬさや 20g
大さじ1
小さじ1/2

だし汁 カップ3
大さじ1
小さじ2/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
  1. 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。
  2. 鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、1cm角に切り、しょうゆ・みりんで下味をつけます。
  3. 干ししいたけは水でもどして石づきをとり、細切りに、にんじんは皮をむいて細切り、ごぼうはささがきにします。こんにゃくは5㎜の細切りにして、ゆでます。さやえんどうはスジをとり、ゆでます。
  4. 1の米を鍋に入れ、を加えて2と3の具をのせ、ふたをします。
  5. 強火で2~3分加熱し、蒸気が上がったら、弱火~強火にして20分ほど加熱します。
  6. 10分蒸らしてふたを取り、サックリと混ぜ、細切りのきぬさやを散らします。
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