おこげ鍋

:に掲載されました 2023年11月18日
おこげ鍋
全てレシピ

材料

使用製品:花三島 土鍋 7号

出来上がり量(人分):1~2人分

 材料 分量 備考
お焦げ

4

海老 4
干し椎茸 2
人参 1/5
筍水煮 30g
うずらの卵 2
絹さや 10g
生姜 1/2
スープ
1カップ
ガラスープの素 小さじ1/2
A
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ4
サラダ油 大さじ1

作り方

STEP 1

干し椎茸はひたひたの水で戻して、軽く水気を絞ったら石づきを取って半分に切る。筍は縦半分に切って薄切りにする。人参は5cmの短冊切りにする。

STEP 2

絹さやは筋を取って半分に切り、熱湯でさっとゆでたら冷水に取っておく。生姜はみじん切りにする。

STEP 3

海老は背わたを取って殻をむいて、塩水で洗っておく。

STEP 4

フライパンに、油と生姜を入れて香りが立つまで炒めたら、人参と干し椎茸、筍をさっと炒める。

STEP 5

スープを加えて煮立ったらAで味を整える。

STEP 6

野菜が柔らかくなったら、えびとうずらを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

STEP 7

STEP 6を沸騰させて絹さやを加える。
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