レシピ

おこげ鍋

おこげ鍋

使用製品:花三島 7号

材料(1~2人分)

お焦げ 4枚
海老 4尾
干し椎茸 2枚
人参 1/5本
筍水煮 30g
うずらの卵 2個
絹さや 10g
生姜 1/2片

スープ

1カップ
ガラスープの素 小さじ1/2

A

小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油、酒、酢 小さじ1と1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
サラダ油 大さじ1
  1. 干し椎茸はひたひたの水で戻して、軽く水気を絞ったら石づきを取って半分に切ります。筍は縦半分に切って薄切りにします。人参は5cmの短冊切りにします。
  2. 絹さやは筋を取って半分に切り、熱湯でさっとゆでたら冷水に取っておきます。生姜はみじん切りにします。
  3. 海老は背わたを取って殻をむいて塩水で洗っておきます。
  4. フライパンに、油と生姜を入れて香りが立つまで炒めたら、人参と干し椎茸、筍をさっと炒めます。
  5. スープを加えて煮立ったらAで調味します。
  6. 野菜が柔らかくなったら、えびとうずらを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 6を沸騰させて絹さやを加えます。
  8. 塩で味を整えたら器に盛って、 お焦げを土鍋に入れて火にかけて、お焦げに焼き色が付いたら熱々の7をかけます。
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