レシピ

鶏と野菜の炊き込みごはん

直火
鶏と野菜の炊き込みごはん
  1. 米はといでザルに上げてから土鍋に入れ、水を入れて30分以上ひたしておきます。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切って、アと混ぜて10分ほどおきます。
  3. 人参は線切りに、ネギは1cm幅の小口切りにして、しめじは石突きをとってほぐします。ごぼうは洗って斜め薄切りにして水にさらします。
  4. に塩との鶏肉を汁ごと加え、を散らして蓋をします。
  5. 湯気が上がるまで中火で加熱したら火を消し、そのまま20分ほど蒸らします。
  6. 食べる時にすだちを絞ります。

材料(1人分)

1.5合
※具が入りますので、米は1.5合にしてください
鶏もも肉70g
ごぼう1/3本
しめじ1/2パック
人参1/3本
ねぎ1/3本
270cc
小さじ2/3
すだち適量
しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
みりん大さじ1/2