レシピ

鶏だんごと根菜鍋

直火
鶏だんごと根菜鍋
  1. 豆腐は水切りして、手でつかんでくずしておきます。卵は溶きほぐし、しょうがはすりおろします。
  2. れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにねぎは斜め切りにします。
  3. ボウルにひき肉を入れ、粘りがでるまで練り、を加えてさらに混ぜます。
  4. 鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら、水でぬらしたスプーンでを丸くすくい入れ、弱火で10分程煮ます。
  5. を入れ、火の通ったものからいただきます。

材料(4人分)

鶏ひき肉200g
木綿豆腐1/3丁(100g)
1個
しょうが10g
片栗粉大さじ1
小さじ1/4
れんこん100g
にんじん100g
ごぼう100g
ねぎ1本
だし汁カップ6
合わせみそ大さじ4~
大さじ2