レシピ

たけのこ鶏団子鍋

直火
たけのこ鶏団子鍋
  1. 鶏ひき肉はと混ぜて粘りが出たらみじん切りのしょうが、たけのこ、玉ねぎと混ぜます。
  2. 大根と人参はピーラーでひき、れんこんは皮を剥いたら薄切りにして水にはなします。
  3. 水菜はざく切りに、しいたけとしめじは石突きを取って、ネギは斜め切りにします。
  4. 鍋にの材料を入れて煮立てたら、をスプーンで落し入れて、他の具材も入れ、煮えたら汁ごと取り分けていただきます。

材料(4人分)

鶏ひき肉300g
ゆでたけのこ80g
玉ねぎ1/4個
しょうがみじん切り1片分
卵黄1個
醤油、酒、みりん各大さじ1/2
片栗粉大さじ1
大根1/3本
人参1本
れんこん1節
しいたけ8個
しめじ1パック
水菜2束
ねぎ1本
うどん2玉
だし汁5カップ
大さじ3
しょうゆ大さじ6
砂糖大さじ3