レシピ

スープカレー

直火
スープカレー
  1. 鶏もも肉は脂肪をとり、一口大に切ったら塩こしょう各少々(分量外)で下味をつけます。
  2. にんにく、生姜はみじん切りに、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは半分に切って水にさらします。
  3. ピーマンは8等分、カボチャは薄切り、なすは半分に切って皮に格子状に切り込みを入れ、土鍋に油大さじ1を熱して焼いて取り出しておきます。
  4. 油大さじ1を土鍋にいれ、弱火でにんにく生姜を香りが立つまで炒めたら中火にし、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、炒めます。
  5. に肉も入れて焦げ目をつけながら炒めます。
  6. そこに人参、じゃがいも、を入れて煮ます。
  7. 野菜が煮えたらを入れ、弱火で煮ます。
  8. 塩で味を整えたら器に盛って、の野菜とゆで卵を盛りつけます。

材料(1人分)

鶏もも肉1/2枚
人参1/4本
ジャガイモ1個
ピーマン1個
玉ねぎ(中)1/2個
カボチャ2切れ
なす1/2本
ゆでたまご1/2個
サラダ油大さじ2
にんにく、生姜各1/2片
300cc
コンソメ1/2個
ローリエ1枚
野菜ジュース50cc
カレールウ15g
乾燥バジル小さじ1/2
少々