レシピ

おこげ鍋

直火
おこげ鍋
  1. 干し椎茸はひたひたの水で戻して、軽く水気を絞ったら石づきを取って半分に切ります。筍は縦半分に切って薄切りにします。人参は5cmの短冊切りにします。
  2. 絹さやは筋を取って半分に切り、熱湯でさっとゆでたら冷水に取っておきます。生姜はみじん切りにします。
  3. 海老は背わたを取って殻をむいて塩水で洗っておきます。
  4. フライパンに、油と生姜を入れて香りが立つまで炒めたら、人参と干し椎茸、筍をさっと炒めます。
  5. スープを加えて煮立ったらAで調味します。
  6. 野菜が柔らかくなったら、えびとうずらを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. を沸騰させて絹さやを加えます。
  8. お焦げを土鍋に入れて火にかけて、お焦げに焼き色が付いたら熱々のをかけます。

材料(1~2人分)

お焦げ4枚
海老4尾
干し椎茸2枚
人参1/5本
筍水煮30g
うずらの卵2個
絹さや10g
生姜1/2片
スープ
1カップ
ガラスープの素小さじ1/2
A
小さじ1/2
砂糖小さじ1
醤油、酒、酢小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2
しょうゆ小さじ4
サラダ油大さじ1