レシピ

おでん

直火
おでん
  1. こんにゃくは塩もみしてから洗って包丁の背でたたき、両面に格子状に切り込みを入れ、適当な大きさに切ります。
  2. 大根、ちくわも適当な大きさに切り、昆布は水で戻して食べやすい大きさに切って結びます。
  3. 鍋にとすべての材料を入れてコトコト煮込み、さいごにへたを取ったプチトマトを加えて、さっと煮ます。

材料(4人分)

大根1/3本
こんにゃく1枚
こんぶ1枚
もちきんちゃく4個
やきちくわ2本
プチトマト12個
ゆでたまご4個
ロールキャベツ4個
だし900cc
150cc
小さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1・1/2