レシピ

肉じゃが土鍋余熱調理メニュー

直火
肉じゃが
  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。玉ねぎは芯を残して4等分にし、人参は5mmの輪切りにします。
  2. 土鍋にごま油を熱して水気を切ったのじゃがいも、人参を表面が透き通るくらいまで炒め、玉ねぎ、牛肉を入れて水を加えます。
  3. 煮立ったら灰汁を取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて蓋をして中火で3分煮ます。
  4. そのまま20分以上置き、筋を取ってさっとゆでた絹さやを、半分に切って散らします。

材料(1~2人分)

牛切り落とし肉150g
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
人参1/2個
絹さや10枚
ごま油大さじ1
1カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1