レシピ

鍋焼きうどん

直火
鍋焼きうどん
  1. 鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰直前まで温めたら昆布を取り出します。煮立ったら削り節を入れて、2分ほど煮だしたらそのまま削り節が沈むまで待ってこします。
  2. 土鍋にAを入れておきます。
  3. しいたけは飾り切りをして、小松菜はゆでて水にさらしたら、絞って食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 長ねぎはななめ切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
  5. うどんをに入れて、上にの具をのせて強火にかけます。
  6. 煮立ったら火を弱めて、卵を落として蓋をしたら、1分ほど煮ます。好みで七味唐辛子を加えたら出来上がりです。

材料(1人分)

うどん1玉
鶏もも肉1/4枚
しいたけ1枚
小松菜1/4束
長ねぎ1/4本
かまぼこ2枚
1個
だし
昆布10cm
削り節10g
2カップ
A
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
小さじ1/2