レシピ

紅梅鍋

直火
紅梅鍋
  1. 土鍋に分量の水とだし昆布を入れて加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. に白しょうゆを加え、皮から出した明太子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 大根とにんじんを梅型に抜き、他の具は適当な大きさに切っておく。
  4. にたら、豆腐、生しいたけを入れ、最後にかき、長ねぎ、大根、にんじん、みつ葉を入れて煮ます。
  5. 薬味には、すだちと刻んだ万能ねぎを添えます。

材料(4人分)

昆布10㎝
1ℓ
白しょうゆ大さじ5
明太子100g
水溶き片栗粉少々
絹ごし豆腐2丁
たら切身2切れ
かき12粒
長ねぎ2本
生しいたけ6個
大根40g
にんじん40g
みつ葉適宜
万能ねぎ適宜
すだち適宜