レシピ

きのこごはん

直火
きのこごはん
  1. 米は洗ってざるに上げたら鍋にだし汁と一緒に入れて、30分ほど水に浸します。
  2. きのこは石突きを取って大きめにほぐしたら、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて20分ほど置いておきます。
  3. に塩を混ぜ、を汁ごと入れて、銀杏、人参をのせたら蓋をします。
  4. 強火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど加熱します。
  5. 20分蒸らし蓋を取ったら、全体を混ぜていただきます。

材料(5~6人分)

4合
しめじ、まいたけ各1パック
人参適量
銀杏缶詰1缶
だし汁4カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1・1/3
大さじ2
小さじ1