レシピ

きのこと鶏肉のチーズクリーム煮

直火
きのこと鶏肉のチーズクリーム煮
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをします。きのこは石突きを取って、食べやすい大きさにします。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を皮目から入れて焼き付け、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら両面焼いて、一度取り出します。
  3. 同じフライパンにバターとにんにくを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったらきのこを加え、の鶏肉も再び戻し入れて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
  4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら、を入れてふたをし、全体に味がなじむまで少し煮ます。
  5. 最後に火を止め、粉チーズを入れて出来上がりです。

材料(4人分)

鶏肉もも肉2枚
少々
こしょう少々
玉ねぎ1/2個
しめじ100g
舞茸100g
エリンギ100g
にんにく1片
オリーブオイル小さじ1
バター20g
小麦粉大さじ2
白ワイン50cc
牛乳カップ2・1/2
生クリームカップ1
コンソメ2個
小さじ1
粉チーズ40g