レシピ

かやくご飯

直火
かやくご飯
  1. 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。
  2. 鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、1cm角に切り、しょうゆ・みりんで下味をつけます。
  3. 干ししいたけは水でもどして石づきをとり、細切りに、にんじんは皮をむいて細切り、ごぼうはささがきにします。こんにゃくは5㎜の細切りにして、ゆでます。さやえんどうはスジをとり、ゆでます。
  4. の米を鍋に入れ、を加えて2と3の具をのせ、ふたをします。
  5. を強火で2~3分加熱し、蒸気が上がったら、弱火~強火にして20分ほど加熱します。
  6. 10分蒸らしてふたを取り、サックリと混ぜ、細切りのきぬさやを散らします。

材料(4人分)

3合
鶏もも肉150g
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
干ししいたけ2枚
にんじん40g
ごぼう40g
こんにゃく1/3枚
きぬさや20g
大さじ1
小さじ1/2
だし汁カップ3
大さじ1
小さじ2/3
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2