レシピ

韓国風 牛きのこ鍋

IH
韓国風 牛きのこ鍋
  1. 牛肉は一口大に切り、下味の材料をもみこんで味付けします。ねぎは斜め薄切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。
  2. シイタケは薄切り、エリンギは短冊切りに、しめじは小房に分け、えのきは根元を落とし、食べやすい大きさに分けます。
  3. フライパンを熱し、味付けした牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ってきたら、白ネギを加えてさらに軽く炒めます。
  4. 鍋にと水・砂糖・塩を加えて沸騰するまで火にかけ、アクを取ります。
  5. を加え火が通ったら、春菊を加えさっと煮て、糸唐辛子をのせます。

材料(4人分)

牛肉(肩ロース薄切り)400g
白ネギ1本
1ℓ
小さじ2
砂糖大さじ1
エリンギ2本
しいたけ4枚
しめじ100g
えのき茸1袋
春菊1袋
糸唐辛子適宜
下味
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ1
ニンニク(すりおろし)1かけ
すりゴマ白小さじ2
こしょう少々
ごま油大さじ2