レシピ

石狩鍋鮭の味噌鍋/鮭の北海道鍋

直火
石狩鍋
  1. 鮭は半分に切って、Aの酒と塩をふりかけてしばらく置きます。
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分し、玉ねぎは8等分のクシ切り、キャベツは5cmほどのざく切りにします。しいたけは半分に、長ネギは1cmの小口切りにします。
  3. しらたきは熱湯をかけて食べやすい長さに切ります。豆腐は軽く水きりをして、12等分にします。
  4. 土鍋に水と昆布を入れて弱火でゆっくりと煮だします。沸騰直前に昆布を取り出して酒、のじゃがいもと玉ねぎを入れて、中火であくを取りながら煮ます。玉ねぎが透き通ったら、キャベツとしいたけ、長ねぎ、しらたきと豆腐を加えて煮ます。
  5. キャベツがしんなりしたらみそを溶き入れ、鮭を加えて少し煮込みます。バターを入れて出来上がりです。

材料(4人分)

生鮭の切身6切れ
じゃがいも2個
玉ねぎ1個
キャベツ1/4個
しいたけ4枚
長ねぎ1本
しらたき1袋
木綿豆腐1丁
A
大さじ1
少々
だし
昆布10cm
1リットル
大さじ3
みそ大さじ4~5
バター大さじ1