レシピ

魚介の豆乳パエリア

直火
魚介の豆乳パエリア
  1. えびは背わたを取り除き、あさりは砂出しをして洗っておきます。いかは内臓を除き、胴は1cmの輪切りにします。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、パプリカとピーマンはたてに4等分に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくの半量を炒め、えび・あさり・いかの順に入れ、火が通ったら、鍋から取り出します。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて、残りのにんにくと玉ねぎを炒め、米を加えて炒めます。
  5. 米が透き通ってきたら豆乳とコンソメの素を加え、の具を入れて、ふたをし、20分ほど蒸し焼きにして、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 火を止めて、パプリカ・ピーマンを入れて、10分蒸らし、くし形に切ったレモンを添えます。

材料(4人分)

えび8尾
いか1パイ
あさり300g
鶏もも肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
パプリカ(赤・黄)各1/4個
ピーマン1個
2合
豆乳カップ2
コンソメの素2個
小さじ1
こしょう少々
オリーブオイル大さじ3
レモン1/2個