レシピ

クリームシチュー土鍋余熱調理メニュー

直火
クリームシチュー
  1. 鶏肉は一口大に切って塩こしょう各少々(分量外)をまぶします。玉ねぎは横半分に切って、1cm幅に切ります。人参は長さを半分にして縦4等分にします。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらします。しめじは石突きを取ってほぐします。
  2. 土鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったらの野菜を炒めます。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で3分煮たら、牛乳とルーを割り入れて全体を混ぜて沸騰させます。
  4. 小房に分けたブロッコリーを入れて蓋をしたら20分以上置きます。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
人参1/2本
しめじ1/2パック
ブロッコリー1/3個
サラダ油大さじ1
2カップ
(ルーの箱に書いてある分量に従ってください)
牛乳100cc
シチューのルー大箱1/2箱分