レシピ

豚と野菜の蒸し鍋

直火
豚と野菜の蒸し鍋
  1. 豚バラ肉は長さを半分にカットし、をもみ込みます。
  2. れんこん、長芋は皮を剥き、5mm幅に切ったられんこんは水にはなします。
  3. 人参は皮を剥いて、拍子切りに、パプリカは縦1/8の大きさに切ります。
  4. 蒸し皿に野菜と肉を重ねて入れて、野菜が柔らかくなるまで10分ほど蒸します。
  5. 混ぜたとごまだれでいただきます。

材料(4人分)

豚バラ肉スライス200g
れんこん1節
長芋10cm
人参1/3本
パプリカ(黄色、赤)各1/2個
塩こしょう各少々
大さじ2
ポン酢15g
生姜のすりおろし 2片分
ごま大さじ2
ごまだれ大さじ8